Diversidad religiosa: El caso de la comunidad Judía de Chile - Tapia Adler, Ana María (Cuadernos Judaicos, 2022)
Si bien existe presencia judía en Chile desde la época colonial, la Comunidad Judía constituida formalmente como tal en nuestro país tiene apenas 116 años, los cuales se cuentan desde 1906 cuando se realizó el primer minian en Santiago, en la casa del Sr. Rabinovich. Anteriormente, los judíos llegados a nuestro país se desdibujaban como tales, a diferencia de los que formaron la Comunidad que, en sus orígenes, era de raíz ortodoxa. El paso del tiempo y la diversidad religiosa que se observó a partir del siglo XIX en Europa permitió el surgimiento de diversas corrientes de pensamiento religioso: reformistas, conservaduristas y ortodoxos (evidenciando una diferencia entre ortodoxos y neoortodoxos). En la actualidad, además de estas corrientes, es posible encontrar, dentro del judaísmo, las corrientes seculares reconstruccionista y humanista. Nos preguntamos ¿qué pasó y cómo se advierte esta diversidad religiosa en la comunidad judía de Chile? La pregunta es interesante ya que no se conocen muchos estudios específicos sobre este tema. Sin embargo, existen algunas tesis sobre los judíos en Chile, es posible indagar los cambios que ha tenido esta comunidad pese a la escasa información existente y en entrevistas realizadas a diferentes miembros de la Comunidad.