Los Leví, una estirpe prominente de judíos de Estella en la Baja Edad Media (siglos XIII y XIV). Sus ramificaciones en Navarra - Avila Palet, José Enrique (Cuadernos Judaicos, 2022)
El presente trabajo es una investigación centrada en la familia Leví a lo largo del siglo XIV esparcida por toda Navarra, pero sobre todo estudiamos la estirpe localizada en Estella. En una primera parte se expone una breve historia de la judería de Estella, desde el último tercio del siglo XIII hasta finales del siglo XIV. También se estudia las familias Leví que se asentaron y echaron sus raíces en las distintas poblaciones navarras como Viana, Los Arcos, Larraga, Sangüesa, Pamplona, Tudela y Caparroso. La parte central de esta investigación es la historia y genealogía familiar de todos los linajes Leví en la ciudad de Estella desde finales del siglo XIII hasta el siglo XIV, teniendo en cuenta su capacidad económica y financiera, sus relaciones con la comunidad cristiana y judía, sus bienes muebles e inmuebles, sus oficios y los cargos que ocuparon en la administración pública, haciendo una mención especial a uno de sus miembros más destacados, como fue Judas Leví “el Joven”.