Del mesianismo profético al mesianismo político: reflexiones sobre la arqueología del poder soberano - Taub, Emmanuel (Cuadernos Judaicos, 2021)
Partiendo del análisis del mesianismo judío como problema teológico, político y filosófico, en estas reflexiones se busca reconstruir arqueológicamente la relación entre el ideal mesiánico y el poder soberano. Con este objetivo, se indaga y analiza el origen profético del mesianismo, las implicaciones y consecuencias que produce el profetismo en lo mesiánico como también las consecuencias que esta potencia revolucionaria genera en la figura de los profetas y en los principios constitutivos del judaísmo. Finalmente, se intenta mostrar de qué manera los efectos soberanos que están en juego en el mundo material a través del mesianismo son posibles como resultado de la aparición de un mesías encarnado en la historia y del entrelazamiento entre el cristianismo y el Imperio Romano. Desde este punto, se reflexiona sobre las transformaciones teológico-políticas del poder soberano mesiánico hasta concluir con la proposición de nuevas tesis que abran el debate sobre los mesianismos, el poder soberano y nuestro tiempo pandémico.