Inmigrantes ideológicos de América Latina a Israel: Visión del pasado en el presente - Siebzehner, Batia (Cuadernos Judaicos, 2021)
El movimiento sionista en Argentina durante el siglo XX incluía diferentes tipos de organizaciones. Entre ellas aquellas que aspiraban a realizar sus ideales no solo a través de la inmigración a Israel sino también a ser partícipes de una nueva forma de vida en el kibutz. Este articulo se focaliza en la comparación entre el Movimiento Juvenil Hashomer Hatzair y la Juventud Anilevich, representativos de la visión de mundo que veía en la creación de un estado judío y en la adopción de una forma de vida socialista la realización personal y colectiva. Específicamente, a través de investigaciones hechas sobre el tema y de libros que narran las experiencias juveniles, se analiza la manera en que el encuentro entre las ilusiones y l a realidad se interpretan en la edad madura. Los hallazgos señalan cómo las diferencias en el proceso de socialización de ambos grupos y de las vivencias claves, conformaron diferentes percepciones de la visión ideológica y de la evaluación de la realización personal. Esta línea de investigación abre nuevas perspectivas en el análisis del impacto a largo plazo de los marcos normativos juveniles, al igual que en la perduración del imaginario del cambio cultural y social.