Unas pinceladas de historia y de contexto sobre el Policlínico Público Israelita de Santiago - Dirven Eisenberg, Martine (Cuadernos Judaicos, 2021)
A los cien años de la creación del Policlínico Público Israelita se trató de reconstruir la historia de sus inicios desde los pocos documentos y testimonios que se encontraron, y de poner su historia en el contexto de las necesidades de la época, las que también dieron pie a iniciativas parecidas. Lo que subyace el artículo es una tremenda admiración por todas las personas que colaboraron en estas iniciativas y, en el caso del Policlínico, por estos jóvenes que llegaron a Chile en su infancia o juventud, habiendo pasado por muchas penurias en sus países de origen, y que se convirtieron en iniciadores, dirigentes y benefactores de distintas instituciones, tanto judías como chilenas y, algunos también, en reconocidos profesionales e intelectuales. El afán fue ayudar a recuperar estas historias antes de que se esfumen en el olvido. La esperanza, es que inspiren a las generaciones actuales y venideras a jugársela por el bien común.