Las categorías de análisis históricos en un relato de sobrevivencia: el caso de Primo Levi - Ancalao, Alejandro (Cuadernos Judaicos, 2020)
El antisemitismo europeo tuvo un punto de inflexión en el siglo XX a través de la maquinaria nazi que desencadenó el Holocausto, como la peor tragedia de la humanidad, afectando todo ámbito de la vida y de la civilización. Los campos de concentración y de exterminio, expandidos por toda Europa, se transformaron en verdaderas fábricas de muerte y deshumanización. La historiografía ha intentado estudiar este fenómeno desde diferentes aristas, modelos y paradigmas, sin lograr un consenso frente al horror del siglo XX. El italiano Primo Levi fue testigo de ese horror y gracias a una serie de factores, pudo sobrevivir a Auschwitz-Monowitz y relatar esa experiencia. Este artículo busca deshilvanar por medio de la experiencia de Levi, aquellas categorías históricas que nos permiten una mayor comprensión del fenómeno concentracionario a través del análisis histórico de las categorías históricas clasificadas en la estructura del relato, la coyuntura, el tiempo y el espacio como factores claves en su relato.