Del pensamiento a la acción: Semblanza de Natalio Berman B., médico, político y escritor - Schonhaut Berman, Luisa (Cuadernos Judaicos, 2020)
Natalio Berman B. diputado, médico, salubrista y escritor. Inmigró desde la Rusia Zarista a Chile a la edad de 8 años, integrándose rápidamente en la sociedad. Fue líder de asociaciones juveniles israelitas y sionistas en la época en que se formaba la comunidad en el país y posteriormente fue uno de los 3 primeros parlamentarios judíos en Chile, en representación del partido socialista. Se unió al partido comunista, renunciando el año 1952 por motivos ideológicos. De origen humilde, con una vida corta y marcada de los acontecimientos que relatan la historia universal del Siglo XX, su lucha fue la justicia social y su sello el “inconformismo”. Amigo personal de los presidentes Pedro Aguirre Cerda y Gabriel Gózales Videla; camarada de quien sería posteriormente presidente Salvador Allende y del Premio Nobel de Literatura Pablo Neruda. Su brillante carrera se vio mutilada por su precoz fallecimiento a la edad de 48 años, en 1957. Durante la época militar que vivió el país su legado fue olvidado, siendo rescatado a través de un proceso de investigación familiar y de historiadores de la política chilena. El Objetivo del presente manuscrito es revisar la semblanza de este gran personaje a partir de sus escritos autobiográficos, políticos y filosóficos.