Hannah Arendt: judaísmo y judeidad en el período que rodea la shoá - Calderon Melnick, Paula Andrea (Cuadernos Judaicos, 2020)
En el presente trabajo reflexionaremos, siguiendo los planteamientos de Hanna Arendt, acerca de la tensión existente entre las nociones de judaísmo y judeidad en el período que rodea el Holocausto. Para ello haremos un recorrido por la obra de la autora, comenzando por sus textos escritos en la década del ’30, en los que analizará las causas del fracaso del proceso de integración del pueblo judío a la vida alemana durante la modernidad. Luego, analizaremos los textos que la autora escribirá durante el Holocausto, momento en que plateará la necesidad de un despertar político del pueblo judío, he indagará sobre el ser un refugiado. Tras la shoá, Arendt investigará sobre los totalitarismos, la banalidad del mal y sobre la urgencia de volver a definir las nociones de pensar y de ser una persona moral tras la situación límite del Holocausto.