Trasformación e inclusión religiosa: un nuevo espacio de diálogo intercultural en el Chile posmoderno - Lascevena Norambuena, Macarena; Valenzuela Corales, María de Los Andes (Cuadernos Judaicos, 2020)
Durante los últimos años, Chile ha sido escenario de importantes trasformaciones, en lo político, social, cultural y religioso, siendo la religiosidad llamada “oficial”, aquella que ha experimentado el más significativo declive en adherencia a las verdades doctrinas propuestas por el magisterio de la iglesia. La investigación que sigue, se propone abordar el fenómeno de la migración en el Chile postmoderno y su incidencia en el fenómeno religioso, postulando que el eventual surgimiento de una “nueva religiosidad” formulada desde un diálogo intercultural, puede significar un puente para estrechar las brechas existentes entre la llamada religiosidad “popular” y los planteamientos del quehacer teológico, expuestos tradicionalmente, en un sentido monocultural, y con el carácter de metarrelato.