Ángel Sanz Briz y Giorgio Perlasca en defensa de los judíos de Hungría - Rosillo, Matilde Morcillo; Colitto Castelli, Elena (Cuadernos Judaicos, 2019)
Este trabajo, que aborda la salvación de los judíos de Budapest ante las persecuciones nazis durante la Segunda Guerra Mundial, tiene por objeto aclarar ciertas partes oscuras sobre los méritos de dos de los protagonistas de tales acciones, en particular de Ángel Sanz Briz y Giorgio Perlasca. Atención especial requiere el estudio comparativo de dichos protagonistas por ser el primer trabajo que se ha hecho hasta el presente. Para ello se han utilizado textos, documentales y testimonios inéditos, que han puesto de manifiesto cómo el papel relevante de Perlasca en la defensa de los judíos de Budapest queda reducido en favor de otros diplomáticos.