Los judíos y la medicina. Una profesión en dos contextos - Hernandez, Adriana (Cuadernos Judaicos, 2019)
El artículo versa sobre el tradicional vínculo de los judíos con la ciencia médica, sobre todo en la península Ibérica durante la Edad Media, donde reconocidas figuras de origen hebreo practicaron el ejercicio de la Medicina con notable éxito en el mundo conocido de entonces ¿Qué hizo posible que los judíos desarrollaran la ciencia médica en tiempos de oscuridad? Además, se analiza la vigencia de la profesión en los tiempos modernos, particularmente en la comunidad hebrea cubana de la primera mitad del siglo XX, según la información aparecida en el fondo bibliográfico Abraham Marcus Matterin, conservado por el Archivo Histórico de la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana.