Algunos desafíos contemporáneos a la tolerancia democrática - Moreno Garrido, Jaime (Cuadernos Judaicos, 2019)
La tolerancia democrática se ve sometida a frecuentes tests. Por ejemplo: Una agrupaciónneonazi solicita autorización para celebrar un Congreso: ¿Cuál es la reacción democráticacorrecta? ¿Debe la legislación democrática aceptar todas las organizaciones religiosas queaparecen en la sociedad? ¿Cuál es la respuesta correcta para la cuestión de la llamada“píldora del día después”? ¿o para la discusión de los matrimonios homosexuales?Pues bien, estas solicitaciones hacen necesaria la reflexión sobre los límites de la toleranciademocrática.Este trabajo se preocupa de un fenómeno menor, pero que – considerado semióticamente –resulta interesante: Trata las intervenciones más o menos transgresoras que alteran diversasactividades ciudadanas con resultado de represión y/o castigo: encapuchados quedesordenan el quehacer académico, deudores habitacionales que alteran actos protocolares,los más o menos cariñosamente llamados “pingüinos”, capaces de paralizar e l centro de laciudad, y otras irrupciones semejantes.Este trabajo pregunta: ¿Qué significan estas manifestaciones? No pregunta sobre sus causassociales o psicológicas ni ofrece propuestas de soluciones. Su finalidad es modesta:proponer una “lectura” semiótica y un esbozo de interpretación de los desafíos o testsseñalados.