Legados, peregrinos del tiempo, memorias ocultas: una mirada transgeneracional a través del cine - Kupferminc, Margarita (Cuadernos Judaicos, 2018)
El sujeto nace inmerso en un grupo familiar, portador de creencias, ritos, normas; y también secretos y memorias ocultas. Son legados que viajan a través de las generaciones y encuentran diferentes y múltiples modos de manifestarse. A partir de Freud y la teoría psicoanalítica, el sujeto es convocado a pensarse como sujeto de una herencia que hace un aporte a lo recibido transgeneracionalmente. Se realiza una investigación bibliográfica sobre el tema. Se propone el uso del dispositivo cinematográfico para contribuir a la ampliación de la escucha y comprensión del analista en el trabajo con el analizante para ayudarlo a reparar traumas. El método empleado en el presente trabajo consiste en la realización de un recorte de la película “Un secreto” que evidencia lo que se quiere demostrar. Se demuestra cómo la violencia social y situaciones silenciadas u ocultas, se transmiten aún sin palabras y pueden ser generadoras de traumas; pues hay un vínculo dialéctico entre la singularidad del sujeto y el legado cultural en el que adviene. La Shoah, conocida como Holocausto, constituye el paradigma de horror supremo cometido por seres humanos a otros seres humanos. Sus consecuencias permiten pensar todas las formas que toma la violencia social.