Generaciones después. Mapeando documentales sobre el Holocausto en el siglo XXI - Zylberman, Lior (Cuadernos Judaicos, 2017)
La proliferación de imágenes sobre el Holocausto en la era global, así como la renovación generacional en el campo artístico, ha llevado a cambiar la estrategia de la representación del Holocausto: de la sacralización a la desmitificación. En este contexto pensaremos la representación del Holocausto en el documental contemporáneo a través de producciones realizadas desde el año 2000. Así, encontraremos documentales con estilos clásicos y perspectivas formales, con etnografías domésticas y documentales en primera persona, con producciones más próximas al docudrama y al reality show. En lugar de llevar a cabo un análisis exhaustivo, queremos trazar un mapa de algunos de los temas y estilos que surgieron o se consolidaron como una estrategia de representación en este período. Trabajando con títulos de diversas nacionalidades, ordenaremos nuestro análisis a partir de dos temas centrales: Exponiendo la historia, será el primero; e Historias de familias, el segundo.