Masculinidades medievales: Hombres disfrazados de mujer en la narrativa de Yosef ben Me’ir ibn Zabarrah y de Raoul de Houdenc - Lorca, Paulina (Cuadernos Judaicos, 2016)
La literatura medieval presenta un sinnúmero de personajes masculinos que responden a constructos del tipo heroico, caballeresco o cortesano, solo por nombrar algunos. Sin embargo, también existen otras masculinidades, como ocurre en el Libro de los entretenimientos de Yosef ben Me’ir ibn Zabarrah y en Meraugis de Portlesguez de Raoul de Houdenc, en donde hallamos varones que se disfrazan de mujer. Cabe preguntarse entonces si el travestismo en estos textos resulta o no subversivo, y si existe algún cuestionamiento al canon de belleza y masculinidad establecido para la época. El presente trabajo busca visibilizar este tipo de personajes, a la vez que se establece un diálogo entre el ámbito hispanohebreo y romance.