Comunidad de Comunidades: los judíos en México - Dayan, Renne; Roitman, Deborah (Cuadernos Judaicos, 2016)
Inmigrantes judíos llegados a México durante la primera mitad del siglo XX, formaron comunidades de acuerdo a sus lugares de origen, un estilo de vida que persiste hasta del día de hoy. Formaron una comunidad altamente organizada y cohesionada, bajo un alto rango de bienestar, que incluye servicios religiosos, educativos, culturales y más. Así mismo, en sus más de 100 años de vida han lograron una alta concurrencia de sus niños a la red escolar judía y un bajo índice de matrimonios exogámicos, evitando la asimilación. Actualmente sus integrantes, se consideran sumamente integrados a la sociedad mexicana, la cual son parte. Este artículo es de orden descriptivo, donde se intenta exponer a la comunidad judía de México, abarcando diversas áreas que la constituyen.