La influencia de la época medieval sobre el judaísmo actual - Tolentino, Adrián (Cuadernos Judaicos, 2015)
La importancia del estadio medieval de la religión judía se ha pasado por alto al estudiar su evolución. Generalmente, el análisis de la configuración estructural de la religión se enfoca en los estadios ubicados en la Antigüedad, por ser precisamente un periodo vastamente prolífico al respecto. En esta investigación se pone de manifiesto la latencia que tiene el medioevo respecto de la estructura y función del judaísmo. Se ha recopilado una serie de elementos, dentro de múltiples ámbitos como lo son la escritura, las prácticas religiosas y la lengua, entre otros. Al repasar esta recolección de elementos se caerá en cuenta de la vigencia, totalmente inmutada, del judaísmo medieval sobre el actual.