Rozenmacher, Goldenberg y Diament: la problemática del inmigrante en tres dramaturgos judeo-argentinos - Ansaldo, Paula (Cuadernos Judaicos, 2015)
En este trabajo se abordarán las obras Simón Brumelstein, caballero de Indias (1987), de Germán Rozenmacher; Krinsky (1986), de Jorge Goldenberg, y El libro de Ruth (2010), de Mario Diament. Se trata de tres obras de dramaturgos judeo-argentinos que tematizan la problemática de identidad de los inmigrantes judíos que se encuentran en perpetuo conflicto entre el recuerdo de su país de origen y la nueva tierra a la que llegan en busca de un futuro mejor, que en la mayoría de los casos, no es el esperado. Esta identidad bifronte de los personajes es representada a partir de una construcción dual del espacio, en el cual la realidad y el recuerdo coexisten y dialogan. Este artículo se propone entonces, indagar en las diferentes formas en que las obras consiguen dar cuerpo a dicho conflicto, por medio de un análisis comparativo de los recursos propios utilizados por cada dramaturgo, estableciendo similitudes y diferencias entre las obras elegidas.