El uso del hiyab a la luz de los nuevos tiempos y su relación con los DD.HH - Torres, Alejandra (Cuadernos Judaicos, 2014)
La religión islámica ha generado y sigue generando debates. Esta vez es la prohibición del velo islámico (hiyab) en algunos países europeos, especialmente Francia y España, ambos con un alto porcentaje de inmigrantes, pero también de ciudadanos islámicos que exigen que sus derechos fundamentales se respeten. Es en este punto donde chocan principalmente las posturas a favor de su prohibición, ya que sería inconstitucional que un Estado se manifestara en contra de su uso, obligando a las mujeres a no cubrir sus cabellos, atentando contra la libertad de manifestar públicamente su religión. Es en este debate en que gira esta ponencia, describiendo distintas posturas de feministas laicas y musulmanas, además de intelectuales que se cuestionan si la utilización del velo es la que atenta contra los derechos humanos o su prohibición.