La diplomacia española y las comunidades sefardíes de Grecia durante el primer tercio del siglo XX - Morcillo Rosillo, Matilde (Cuadernos Judaicos, 2014)
El objeto de este trabajo es poner de manifiesto la labor desempeñada por los diplomáticos españoles en favor de las comunidades sefardíes de Grecia durante el primer tercio del siglo XX a través de la correspondencia diplomática. Un período justificado en sí mismo por cuanto coincide con el hundimiento del Imperio otomano y el traspaso de Salónica a Grecia al finalizar las guerras balcánicas en 1913, la Primera Guerra Mundial, la ocupación y derrota de Grecia en Asia Menor y la Primera República griega. En cuanto a las fuentes utilizadas, la correspondencia diplomática, al ser España neutral y carecer de intereses en la zona, ha sido fundamental para conocer de forma objetiva las dificultades de las comunidades sefardíes de Grecia durante esta época, aportando información muy interesante sobre ciertos hechos ocurridos en el país, casi desconocidos o nada tratados hasta ahora por los especialistas.