Miradas talmúdicas a las preguntas en la Pascua judía o de la violencia del (no) preguntar - Huarte Cuéllar, Renato (Cuadernos Judaicos, 2014)
En este trabajo se vincula la idea de preguntar con la de la violencia. A partir de las cuatro preguntas (¿“Ma Nishtaná?”) que habitualmente se realizan para abrir el seder de Pésaj o Pascua judía se hará un breve recorrido por la interpretación que se hace en el Talmud de estas preguntas y su intención primaria. De esta manera, se retoma el breve pasaje talmúdico de Rabi Yanai y la pregunta que le hace su hijo la víspera de Pésaj para ejemplificar lo que las preguntas pueden hacer en este contexto y en otros. La violencia de la pregunta sincera que desestructura se opone, entonces, a la pregunta prefabricada que suelen memorizar los niños para el inicio de esta fiesta. Concluye el texto con una reflexión levinasiana en torno a la libertad de la humanidad y esta fiesta.