La ciudadanía española y los sefardíes. Razones históricas - Kuznitzky, Adolfo (Cuadernos Judaicos, 2014)
La reciente decisión del gobierno español de otorgar la ciudadanía española a los sefarditas dispersos por el mundo fue un acto de reparación histórica y en este trabajo procuramos rastrear en las razones de esa índole que la han fundamentado. Encontramos dos aspectos que seguramente se ha tenido en cuenta para su adopción. El primero lleva a valorar la presencia judaica en esa nación y para ello nada más indicado que el análisis de la muy conocida polémica que mantuvieron Claudio Sánchez Albornoz y Américo Castro y la historiografía en esa temática. El otro aspecto a considerar es la actitud de los españoles en los siglos XIX y XX hacia esos sefarditas, habida cuenta que para ese entonces, un hispanista opinó que España no solamente era una nación sin judíos sino que se había olvidado de ellos, y la reacción favorable que produjo su redescubrimiento, que se denominó Sefardofilia.