Hannah Arendt: paria y advenedizo, dos actitudes posibles frente a la judeidad - Calderón Melnick, Paula (Cuadernos Judaicos, 2013)
En este trabajo analizaremos cómo se originó la asimilación judía en el contexto de la emancipación de este pueblo en la Alemania de finales del siglo XVIII y de comienzos del XIX. Para llevar a cabo este proceso explicaremos, siguiendo a Hannah Arendt, cómo surgió el concepto del pueblo judío como pueblo paria. Para luego examinar a dos modelos de judíos concretos planteados por la filósofa alemana, el judío definido como advenedizo o parvenu y su contrapartida, el paria consciente. Con este fin nos centraremos en las obras tempranas de Arendt escritas en la década de 1930, La asimilación original. Un epílogo con motivo del primer centenario de la muerte de Rahel Varnhagen; Salón Berlinés; Rahel Varnhagen. Vida de una mujer judía, además de su primera gran obra, escrita dos décadas más tarde, Los orígenes del totalitarismo.