Antisemitismo , populismo y nacionalismo - Fregosi, Renée (Cuadernos Judaicos, 2009)
El antisemitismo político se revela, en los hechos, como excelente agente del fenómeno de coagulación populista y no porque el antisemitismo sea absolutamente imprescindible para la síntesis populista. La notable congruencia del antisemitismo con la forma populista se debe a que ambos poseen la misma estructura retórica paranoica, el mismo conjunto de elementos heterogéneos, contradictorios, a veces conflictivos entre sí, pero que se vinculan y se ajustan en construcciones de gran alcance. Así ciertos tipos de populismo se encuentran muy lógicamente con ciertos discursos antisemitas y se mezclan con ellos. América Latina, otra de las patrias del populismo junto con Francia, no tiene la mala fama de ésta en materia de antisemitismo político. Sin embargo, y quizás por eso mismo, es interesante analizar cómo el toque antisemita se vincula a la retórica populista, aunque sea en un modo menor: En los inicios del movimiento peronista existen lazos manifiestos entre ambos y, a partir de 1973, se instala en todos los populismos latinoamericanos la nueva forma del antisemitismo: un cierto antisionismo que internacionaliza “el enemigo del pueblo” y lo asimila al pueblo judío, “conquistador y dominador” a través el Estado de Israel, apoyado por “el imperio norteamericano”. Más recientemente, Hugo Chávez especialmente, con sus pretensiones de constituir una leadership regional (y quizás mundial neo-tercermundista) desarrolla esa versión “antisionista”.