Tribus Urbanas: discriminación y comunión en la era postmoderna - Bahamondes González, Luis Andrés (Cuadernos Judaicos, 2009)
El impacto del fenómeno globalizador no solo es posible reconocerlo en sus aristas económicas o geopolíticas, es su influencia en los grados de asociatividad una de las aristas más relevantes en el plano social: agrupaciones juveniles convertidas en tribus urbanas, sectas, grupos asistémicos, etc., todo ello bajo el paradigma postmoderno de la pérdida de certeza absoluta. Frente a la incertidumbre y soledad, ya no solo se responde con individualismo, sino también, con colectivismo espontáneo.