Integrando vocablos: Identidad y extranjero. El caso de los Hispanos en los Estados Unidos - Roitman, Deborah (Cuadernos Judaicos, 2009)
El tema a tratar es la identidad y su vinculación con el concepto de extranjero. Se comienza precisando a qué se refiere el término identidad, para pasar a conceptualizar el término extranjero según Simmel, Bauman y Schutz. Se coloca al inmigrante como ejemplo de extranjero y se toma la inmigración hispana a los Estados Unidos como ejemplo del fenómeno de la mediación de identidades, sus culturas y sus conflictos. Frente al aumento de la población hispana/latina en dicho país, se enfatiza la actitud de oposición, rechazo y temor a la alteridad y a la diferencia, por parte de Huntington.