La experiencia del antisemitismo en seis testimonios de sobrevivientes de la Shoá albergados en Chile - Vetö, Silvana (Cuadernos Judaicos, 2010)
Este artículo aborda los testimonios de seis sobrevivientes de la Shoá que se albergaron en Chile. Ellos son trabajados desde la óptica de la experiencia del antisemitismo, buscando con ello rescatar, más allá del ámbito conceptual, la voz y memoria de quienes lo han sufrido. Los testimonios son caracterizados, primero, desde variables sociodemográficas y biográficas, para luego ser abordados a partir de algunos aspectos claves del antisemitismo que resultaron centrales en los testimonios: las experiencias iniciales de antisemitismo y el desmoronamiento del mundo europeo y de los lazos identitarios. Los resultados del análisis arrojan importantes diferencias entre los sobrevivientes provenientes de Alemania y aquellos provenientes del resto de Europa. El trabajo concluye con una reflexión referente a las posiciones ético-políticas sobre racismo y discriminación que podrían resultar de la experiencia del antisemitismo.