Conmemoración del aniversario 60 de la liberación de Auschwitz - Tapia Adler, Ana María (Cuadernos Judaicos, 2010)
“El fuhrer ha ordenado la solución definitiva de la cuestión judía. Los lugares de matanza que tenemos en el este no serán suficientes. Hemos escogido Auschwitz por la facilidad de comunicaciones y porque este campo puede ser fácilmente camuflado” (Palabras de Himmler al comandante del campo Höss)