¿Judeofobia de baja intensidad?: Jorge González Von Mareés y el Nacismo frente al Nazismo ( 1932-1939) - Jara Hinojosa, Isabel (Cuadernos Judaicos, 2010)
Este trabajo analiza la ideología del Movimiento Nacional Socialista (MNS) y de su líder en referencia al Nazismo, respecto del antijudaísmo. Comparado a la determinante y explícita judeofobia nazi, el Movimiento chileno, aunque inspirado en el primero, desplegó un discurso público antijudío menos intenso, más voluble y escasamente movilizador. El artículo se organiza en dos partes: la primera revisa brevemente el carácter extremo y movilizador del antisemitismo nazi, a partir de sus acomodos y fluctuaciones; la segunda y más extensa, delinea el caso chileno, considerando la tradición nacionalista criolla, el origen familiar e ideológico del “Jefe”, las características del MNS y sus relaciones con el nazismo.