Migración y discriminación en la Argentina: Un diagnostico participativo - Courtis, Corina (Cuadernos Judaicos, 2010)
Esta ponencia presenta un diagnóstico participativo sobre discriminación llevado a cabo entre 2007 y 2009 para una organización no gubernamental argentina (Asociación por los Derechos Civiles - ADC). El diagnóstico abordó diversos colectivos nacionales, étnicos y religiosos del Área Metropolitana de Buenos Aires en cuya construcción la migración es o fue un factor de marcación (inmigración boliviana y coreana, refugiados, pueblo Gitano, colectividades árabe y judía). El estudio buscó indagar situaciones y patrones de discriminación, percepciones sobre discriminación y acciones comunitarias vinculadas a la anti-discriminación. Con el fin de lograr un diagnóstico que registrara las diferentes y divergentes voces “comunitarias”, el trabajo de investigación y recolección de casos se realizó conjuntamente con referentes de los colectivos mencionados. Esta modalidad participativa despierta interrogantes e impone desafíos que ameritan una reflexión. De allí que esta presentación discurra en una doble clave: la exposición de algunos resultados del diagnóstico y la narración de su diseño metodológico y de su puesta en marcha.