Morirás lejos: asedios al lector - Campos, Juana Lorena (Cuadernos Judaicos, 2011)
El holocausto que afectó, principalmente, a los judíos no puede ser sólo recordado y sentido por la comunidad judía, sino por todos quienes anhelamos que atrocidades como estas no vuelvan a ocurrir. Por esta razón José Emilio Pacheco adquiere un rol social en su novela en la cual apela cognitiva, emocional y moralmente al lector. El artículo muestra que Pacheco, autor de Morirás lejos exige un lector activo para la recepción de su novela.