El "nuevo pensamiento" de Franz Rosenzweig: una filosofía del diálogo y de la experiencia - Bueno, Jose Luis (Cuadernos Judaicos, 2011)
Franz Rosenzweig (1886-1929) fue un importante pensador alemán de los comienzos del siglo XX,cuya principal obra es La Estrella de la Redención. Rosenzweig se enfrentó al colapso delidealismo y en su obra desveló el estado de fragmentación del pensamiento filosófico en su tiempo.Sobrepasando su propio hegelianismo y los sistemas idealistas de la totalidad, dedicó supensamiento de la madurez al desarrollo de un sistema de filosofía que valoró la singularidadhumana en toda su plenitud existencial.Esta singularidad es un elemento inasible por el sistema idealista de la totalidad pues que se quedafuera de este sistema. Precisamente por ello es que Rosenzweig le atribuye importancia filosóficadado este su aspecto existencial.Muchos investigadores contemporáneos de su obra lo sitúan entre los existencialistas, sin embargoRosenzweig va más allá del existencialismo pues él percibe el Hombre en su relación dialógica conlos otros elementos que constituyen la realidad, que son Dios y el Mundo. El hecho de la existenciaes revelado en las relaciones y sólo puede ser pensado por un Hombre concreto, jamás por unHombre ideal. Así, consideramos en este artículo dos de los rasgos más relevantes la filosofía deRosenzweig, que es un pensamiento de la experiencia y de la existencia, que se constituye en larelación con el otro a través del diálogo y del habla, en el tiempo.