Análise operacional de fluxo em pelotão em interseções do tipo rotatória - Neris, Diego; Ferraz, Antonio Clóvis (Congreso Chileno de Ingeniería de Transporte, 2013)
Neste trabalho foi analisado o desempenho de interseções em nível tipo rotatória nas três seguintes situações: (a) parada obrigatória em todas as aproximações (caso usual); (b) passagem sem parada em uma via principal, (c) caso "b" com o emprego de semáforos na via principal próximos da interseção, visando facilitar a passagem nas outras aproximações. O estudo foi realizado para o caso de rotatória com três pernas utilizando o simulador VISSIM. Os resultados mostram que a solução com o emprego de semáforo tem melhor desempenho no caso de altos fluxos.