Conocimiento Científico y Conocimiento Local - Skewes, Juan Carlos (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2004)
Se analiza el tema de la metabolización del conocimiento por parte de una comunidad rural a partir de su relación práctica con un grupo de científicos cuya base de operaciones la constituye un laboratorio de biología marina ubicado en la localidad de Mehuín, Xª Región, Chile. Producto de esta relación, e inadvertidamente, se produce una socialización del conocimiento acerca del entorno local que, en el escenario de un conflicto ambiental, sirve de plataforma discursiva a los lugareños para reivindicar sus derechos sobre los territorios habitados. Sin embargo, y simultáneamente, el posicionamiento recíproco de estos actores en el conflicto lleva –por imposición local– al cierre del laboratorio y, con ello, se pone en jaque el trabajo científico por años allí acumulado. A partir de esta situación puntual, se ponen de relieve los aspectos más críticos en la relación de una universidad con su entorno, enfatizándose aquellos aprendizajes inesperados que dan como resultado la configuración de nuevos paisajes locales.