La Teorización Anclada (Grounded Theory) como Método de Investigación en Ciencias Sociales: En la encrucijada de dos paradigmas - Raymond, Emilie (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2005)
Cuando aparece en los años 60, la teorización anclada TA (grounded theory) es presentada y recibida como innovación metodológica en ruptura con el modelo científico tradicional. Si bien es novedosa en varios aspectos, la TA es también tributaria de la sociología americana y del fenomenalismo, una doble herencia que fue y sigue siendo un tema de debates en las ciencias sociales. ¿Positivista o constructivista la TA, o simplemente híbrida? Después de haber presentado en qué consiste (o consistía) la TA, el artículo explora las avenidas filosóficas y metodológicas que se presentan a los investigadores decididos a utilizar la TA para llevar a cabo sus estudios.