Eduardo Tamayo Belda (ed.) Vínculos culturales entre España y Paraguay desde la historia y la literatura. Madrid, UAM Ediciones, 2023, 235 pp. ISBN: 978-84-8344-891-5 - Monárdez Fajardo, Rubén (Cuadernos de Historia, 2024)
La obra que se reseña a continuación es la compilación de una serie de artículos presentados entre los meses de octubre y diciembre de 2021 en un ciclo de videoconferencias homónimo patrocinado por la Embajada del Paraguay en España, la Universidad Autónoma de Madrid y el Centro Cultural de España Juan de Salazar. En palabras del, por entonces, embajador del Paraguay en el país ibérico, Ricardo Scavone Yegros, el propósito de estos encuentros digitales no fue únicamente difundir la historia de las relaciones culturales entre ambos pueblos más allá de los ámbitos académicos, sino que también destacar la importancia que han tenido para el Paraguay estos lazos, así como el de estimular el interés de futuros investigadores en estas materias. El trabajo, que aborda los vínculos culturales hispanoparaguayos desde una perspectiva histórica e interdisciplinaria, se compone de una breve presentación a cargo del ya mencionado diplomático paraguayo, seguido de una robusta introducción y otros ocho capítulos concernientes a los distintos temas debatidos durante las videoconferencias.