Libros, revistas y libelos del anticomunismo o las ideas de la guerra sucia en México, 1965-1976 - Baltazar Mozqueda, Gerardo; Urrego Ardila, Miguel Ángel (Cuadernos de Historia, 2024)
En el presente trabajo se explora el anticomunismo en México considerando su dimensión ideológica, insistiendo en la conexión entre ideas y política. Sin embargo, el anticomunismo tiene antecedentes muy remotos, desde el siglo XIX en Europa y a lo largo el siglo XX, con particular expansión en el marco de la Guerra Fría. A pesar de lo variado de sus fuentes y de sus múltiples matices, existen pocos estudios que aborden las ideas y discursos anticomunistas, casi siempre asociados a tergiversaciones y manipulaciones. Como se verá, en la temporalidad propuesta el anticomunismo en México se expresó en diversos espacios de enunciación: libelos, libros y revistas. Estos materiales ofrecen la posibilidad de mostrar aquellos autores, ideas, teorías y conceptos que estuvieron circulando en un período que se caracterizó por el empleo de medidas represivas para contener la creciente oposición política al Estado mexicano.