Los pliegues de la sexualidad: Experiencia transdisciplinar de creación y cuidado entre la danza y el textil - Argandoña, Rocío; Tapia de la Fuente, Belén; García Saavedra, Soledad (A.Dnz, 2024)
Este texto se adentra en una experiencia de autocuidado colectivo al interior del proceso de creación de la exposición Lunes es Revolución. En ella participamos un equipo transdisciplinar, integrado por la agrupación Textileras del Museo de la Solidaridad Salvador Allende (en adelante MSSA), el colectivo de danza En/Puja, la psicóloga feminista Belén Tapia de la Fuente, la coordinadora de Programas Públicos del MSSA Ignacia Biskupovic, y la curadora Soledad García Saavedra. Nuestro fin era crear en conjunto una vulva textil al tiempo que fuimos descosiendo, zurciendo, reparando nuestras sexualidades. Se enfatiza en las potencias de las subjetividades, cuando existe una voluntad de apertura hacia procesos de autoconocimiento dolorosos y en reparaciones que rebasan las convenciones estéticas del arte y el poder epistemológico de una obra de danza, de una exposición y de un museo. Aquí se dan a conocer cómo emergen y funcionan estas prácticas, su lado generoso y problemático, así como las resonancias creativas que se desprenden desde el movimiento del cuerpo, el textil y la terapia para destrabar conflictos, represiones y tabúes de manera colectiva.