Los derechos culturales: una categoría aún subestimada de derechos humanos - Muñoz Cárcamo, Andrés (Anuario de Derechos Humanos, 2018)
Este artículo busca presentar una lectura en torno a los derechos culturales, derechos humanos que siguen reclamando mayor atención. Se apunta a su complejidad conceptual, derivada de la amplitud de significados de la cultura. Se propone aproximarse a ellos mediante la idea de «derechos expresamente culturales». Bajo este conjunto acotado de derechos humanos es posible agrupar una vasta extensión de asuntos culturales de relevancia jurídica. Se abordan someramente las nociones de identidades, diversidad y patrimonio cultural, que figuran como partes claves del lenguaje de los derechos culturales. Adicionalmente, se vincula la dimensión colectiva de la cultura con el ejercicio en grupo o comunidad de los derechos individuales, así como se alude a la espinosa cuestión de los derechos colectivos, todo lo cual es relevante para los pueblos indígenas y las minorías culturales. Finalmente, se trata con mayor detención el derecho a participar en la vida cultural, aquel cuyo contenido se aprecia como el más extensivo de este catálogo, y se describen aspectos de su alcance, en particular las obligaciones di-rigidas a los Estados en orden a su respeto, protección y satisfacción. Este análisis puede ofrecer luces para la interpretación de la categoría completa de derechos culturales.