El nuevo amparo mexicano y la protección de los derechos: ¿ni tan nuevo ni tan protector? - Pou Giménez, Francisca (Anuario de Derechos Humanos, 2014)
Una reforma constitucional de 2011 y una legal que comenzó a regir el 3 de abril de 2013 han modificado la regulación del juicio de amparo mexicano. El presente artículo analiza el desarrollo histórico del amparo en México y, a partir de una descripción de las principales innovaciones que introduce la reforma, identifica los principales avances y retrocesos de la nueva normativa. A la luz de los estándares internacionales sobre recurso efectivo desarrollados en el Sistema Interamericano se concluye que el nuevo juicio de amparo no satisface el mandato convencional y que su efectividad dependerá de qué tanto los operadores de justicia logren renovar por la vía interpretativa una normativa que mantiene demasiados elementos de continuidad con el pasado.