El sistema interamericano de derechos humanos: el debate sobre su fortalecimiento en el seno de la Organización de Estados Americanos - Urrejola Noguera, Antonia (Anuario de Derechos Humanos, 2013)
Este artículo comparte ciertas reflexiones sobre el proceso de debate llevado adelante durante 2011 y 2012 en el seno de la Organización de Estados Americanos acerca del funcionamiento de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos y el fortalecimiento del sistema interamericano de derechos humanos. El artículo explica que si bien estos debates no son nuevos, el actual proceso se inició en un contexto complejo y de tensión entre los diversos actores del sistema interamericano. Luego, se centra más que en los temas de la agenda del debate propiamente tales, en aquellos problemas o deficiencias transversales que han surgido en el actual proceso de discusión. Estos serían el financiamiento de los órganos del sistema; la debilidad del sistema por la falta de universalidad; la disyuntiva entre las funciones de promoción y la protección de la Comisión Interamericana; la autonomía de la Comisión Interamericana para resolver sobre las recomendaciones de los Estados; y, finalmente, los cuestionamientos de los Estados a tutelas externas o supervisión internacional en un contexto democrático.