La CEDAW y el Estado de Chile: viejas y nuevas deudas con la igualdad de género - Valdés Echenique, Teresa (Anuario de Derechos Humanos, 2013)
Este artículo plantea a la CEDAW como un programa de acción pública destinado a eliminar la discriminación hacia las mujeres y lograr la igualdad formal y sustantiva entre mujeres y hombres, lo que, sin duda, resulta ambicioso y desafía las estructuras socioculturales de los países. En octubre de 2012, el Estado de Chile presentó al Comité para la Eliminación de todas las formas de Discriminación contra la Mujer el quinto y sexto informe periódico Combinado sobre el cumplimiento de la CEDAW. Las observaciones y recomendaciones del Comité de expertas al Estado de Chile, que consideró un informe presentado por el Instituto Nacional de Derechos Humanos y diversos informes sombra preparados por organizaciones de la sociedad civil, expresan antiguas y nuevas deudas de Chile en relación a la CEDAW y muestran un país marcado por desigualdades sociales y discriminaciones por género, con una democracia deficitaria en participación y representación, con enclaves conservadores y autoritarios que aún no reconocen los objetivos de la Convención.