El impacto diferenciado en las afectaciones a los derechos humanos de niñas y niños: una categoría de análisis propia desde una perspectiva de infancia - González Placencia, Luis; Ortega Soriano, Ricardo (Anuario de Derechos Humanos, 2013)
El artículo propone una perspectiva de infancia como categoría de análisis que permite identificar el impacto diferenciado de ciertas violaciones a los derechos de niñas y niños. Asimismo, reconoce que el análisis con perspectiva de infancia se encuentra fundado en la doctrina de la protección integral de los derechos de la infancia e incluye el reconocimiento de niñas y niños como sujetos de derechos; una visión amplia del principio de igualdad sustancial; y la eficacia del principio del interés superior de la niña y el niño. Particularmente, el estudio analiza cómo el concepto general de plazo razonable no es suficiente para asegurar las medidas especiales de protección de los derechos de niñas y niños, por lo que resulta necesaria la identificación de medidas reforzadas que eviten la generación de impactos agravados a sus derechos.