Protección constitucional del derecho al agua: el caso colombiano - Galeano, Fernando (Anuario de Derechos Humanos, 2013)
El artículo expone brevemente cuál ha sido la relevancia y el reconocimiento que se le ha dado al derecho al agua potable en el ámbito internacional. Luego profundiza en el desarrollo de este derecho impulsado por la Corte Constitucional de Colombia entendiéndolo como una valiosa experiencia para el reconocimiento del agua como un auténtico derecho fundamental justiciable y con miras a determinar de qué depende su goce efectivo, especialmente en aquellas situaciones en las que la precaria condición económica de un individuo o una comunidad imposibilitan su disfrute.