Fecundidad de la chinchilla (Chinchilla laniger gray) macho de criadero. - Morales M., María A.; Ibarra M., Luis; Viñas L., Susana; Biones A., Hernán (Avances en Ciencias Veterinarias, 2000)
En chinchilla de criaderos se obtuvieron indicadores demográficos de fecundidad en el macho con el objeto de evaluar su capacidad de producir descendientes vivos. Se trabajó con la información contenida en los registros de dos criaderos de la región Metropolitana de Chile, semejantes en su manejo general. La tasa de fecundidad masculina general fue de 3,06 crías vivas por cada macho en edad fértil. La mayor fecundidad la presentan los machos entre las edades de 1,5 y 5,5 años. Durante su vida reproductiva el macho tiene una descendencia de 51 crías de los cuales 27 son machos. La razón de masculinidad al nacimiento es de 111 machos por 100 hembras y durante la edad reproductiva es de 59 machos por 100 hembras.