Comparación anatómica de laringe de cerdos con laringe humana - Flores P., Estefania; Flánega P., Minerva; Rico B., Beatriz; Adaro, Luis; Cattaneo U., Gino (Avances en Ciencias Veterinarias, 2008)
En este trabajo se describen las características anatómicas de la laringe porcina y humana, con el objeto de homologar ambas estructuras. Se trabajó con 10 laringes de cerdos y parámetros descritos de laringe humana. Los resultados muestran similitudes y diferencias en líneas generales. Las articulaciones cricotiroidea y cricoaritenoidea son parecidas en ambas especies. Una situación similar se describe con los músculos extrínsecos e intrínsecos. Las principales diferencias son las formas de la epiglotis, cartílago tiroides y corniculado. De acuerdo a los hallazgos la laringe de cerdo puede ser utilizada como modelo para prácticas de técnicas fonoquirúrgicas.