Adenoma de la glándula del tercer párpado en el perro - Flores P., Estefanía; Cattaneo U., Gino; Bastías P., Andrés; González R., Carlos M.; Bahamondes G., Francisca; Grimau C., Denise (Avances en Ciencias Veterinarias, 2008)
El tercer párpado (membrana nictitante) se sitúa en el canto medial del ojo. Es un repliegue de conjuntiva con esqueleto cartilaginoso en forma de T, en relación al cual se ubica una glándula seromucosa envolviendo la base del cartílago. La cara interna de la conjuntiva presenta gran número de folículos linfoides en superficie. La glándula es sero-mucosa y se ha descrito que produce el 30% de la película lagrimal acuosa. Existen razas en las que por conformación anatómica hay una protrusión parcial continua, perros de ojos muy expuestos y párpados inferiores caídos (Cocker, Basset, Beagle y otros). El tercer parpado puede ser afectado por enfermedades congénitas, como dermoides y eversión del cartílago, y por enfermedades adquiridas, como la protrusión o prolapso de la glándula, conjuntivitis folicular y neoplasias. Las condiciones que significan protrusión de la glándula sobre el borde libre del tercer párpado son denominadas por su forma macroscópica como "ojo de cereza" (síndrome de Haws) y pueden corresponder a hiperplasia inflamatoria, desplazamiento o prolapso de la glándula, o neoplasias. La glándula se "prolapsa" cuando sobrepasa las bandas de tejido conectivo que la fijan a los tejidos periorbitales. Se describe el caso de un perro, macho, de raza Cocker de 5 años, paciente atendido en el Servicio de Cirugía de la Facultad de Cs. Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile. En el canto medial del ojo derecho presentaba un aumento de volumen congestivo, conjuntivitis, y epifora. El diagnostico diferencial, por la edad del paciente, descartó la hiperplasia inflamatoria, más frecuentes en los individuos jóvenes, de pocos meses, que responde a terapia medica local. El curso paulatino desde los 3 años a los 5 años, orientó a una patología crónica, neoplasia, como el más probable. Se decidió realizar la exéresis de la glándula afectada, bajo un protocolo de anestesia general compuesto de Atropina, Propofol, e Isofluorano. La biopsia escisional, al examen histopatológico, (tinción Hematoxilina-Eosina), mostró un epitelio glandular sebáceo sin atipia; altamente diferenciado, con vascularización moderada, un crecimiento no encapsulado, pero bien definido, de bordes quirúrgicos libres. Diagnostico histopatológico: Adenoma de glándula sebácea.