Evidencia serólogica de Neospora caninum en un rebaño lechero de la zona central de Chile. - Meléndez, Pedro; Concha, Carlos; Donovan, Arthur; Bjiirkman, Camilla (Avances en Ciencias Veterinarias, 1999)
En un rebaño lechero de 150 vacas de la zona central de Chile , con un aumento en la incidencia de abortos durante 1996, se realizó un estudio serológico con el fin de determinar serología positiva que podría haber estado asociada a la causa. Muestras de suero de 10 vacas con reciente historia de aborto y analizados previamente para Diarrea Viral Bovina (DVB), Leptospirosis y Rinotraqueitis Infeciosa Bovina (IBR), fueron recolectados y analizados para la presencia de anticuerpos contra Neospora caninum a través de una prueba de ELISA (enzyme linked immunoassay) e inmunofluorescencia indirecta (IFAT). Cinco de los 10 sueros (50%) dieron positivos a la prueba de ELISA y 2 de éstos, también dieron positivos (20%) ala prueba de IFAT. El hallazgo serológico en este rebaño demuestra que la infección por N. caninum está presente en Chile.