Detección de aglutininas antileptospira en sueros de roedores silvestres del área rural de Valdivia, Chile - Riedemann G., Stella; Cabezas O., Ximena; Zamora B., Justo (Avances en Ciencias Veterinarias, 1994)
En el área rural de la provincia de Valdivia se capturaron 116 roedores a los que se les extrajo sangre para reacciones serológicas de aglutinación microscópica, empleando como antígeno 11 serovares de Linterrogans. En 26 (22,4%) roedores (A.olivaceus, A.longipilis, R.rattus y R.norvegicus) se constató la presencia der aglutinas a diferentes títulos , preferentemente frente a los serovares hardjo y pomona, lo que predominan en los animales domésticos de la región. Palabras clave: Anticuerpos antileptospiras, roedores, área rural. Abstract In the rural area of Valdivia 116 rodents tivere trapped. Blood samples were obtained to be tested by microscopic agglutination test, using 11 serovars of Leptospira interrogans as antigen. Agglutinins tivere detected in 26 (22.4%) rodents (A. olivaceus, A.Longipilis, R.rattus and R.norvegicus), sholwed different agglutinin titers mairzly against serovars hardjo an pomona. These results agree Ivith the antigenic var-iants found in the donrestic animal of the region. Key words: Antileptospiral antibodies, rodents, rural area.