Técnicas inmunohistoquímicas aplicadas al diagnóstico de tumores en medicina veterinaria - Quezada O., Manuel; Ruiz, Antonio; Carrasco, Librado; Gómez- Villamandos, José C.; Sierra, Miguel A.; Martín de las Mulas, Juana (Avances en Ciencias Veterinarias, 1993)
El uso de las técnicas inmunohistoquímicas (IHQ) en material incluido rutinariamente ha experimentado un auge extraordinario durante la última década, especialmente en la oncología humana debido, sobre todo, a la mayor capacidad de amplificación antigénica de dichas técnicas, y al desarrollo de anticuerpos policlonales y monoclonales frente a diversos antígenos tumorales. La presente revisión pretende resumir estos avances, así como la aplicación que estas técnicas están teniendo en la patología tumoral de los animales domésticos. Varios autores han comprobado una alta reactividad cruzada entre las proteínas de las distintas especies domésticas y las del hombre, así como la aplicabilidad de estas técnicas en Anatomía Patológica Veterinaria, ya que permiten diferenciar los tumores por estirpe (filamentos intermedios, sinaptofisina) o tipo celular (antígenos endoteliales, histiocitarios, proteína S-100, antígeno Carcinoembrionario, alfafetoproteína). El presente artículo general es una revisión de los marcadores tumorales tisulares que han demostrado ser más útiles en la oncología diagnóstica. Palabras claves: tumores, neoplasias, inmunohistoquímica, marcadores tumorales. Abstract The use of immunohistochemical (IHC) techniques in routinely processed tissue samples has greatly increased during the last decade, particularly in human oncology, due to both the higher capacity of newer IHC techniques to amplify lower antigenic signals and the development of monoclonal and polyclonal antibodies to several tumor-associated as well as the aplications of these IHC techniques to tumor pathology in domestic animals. Severa/ authors have confirmed the high cross–reactivity between human and animal proteins which serve as tumor markers, and also the feasibility of use of IHC technigues in Veterinary Pathology, as they allow the differentiation of tumors by cellullar origin (intermediate filaments, synaptophysin) or cell type (endothelial, and histiocytic antigens, S-100 protein, carcinoembryonic antigen, alpha-fetoprotein). The present work represents a revision of those tumor tissue markers which have been shown to be most useful in diagnostic oncology. Key words: tumors, neoplasic, immunohistochemistry, tumor markers.